Cemilan Buah yang berbahaya untuk
penderia diabetes
Ghiboo.com - Saat sedang
merasa lapar, terkadang orang ingin mengunyah cemilan, seperti keripik,
cokelat, hingga kue, yang sangat memanjakan lidah. Agar tetap sehat, banyak
orang mengganti cemilan-cemilan tersebut dengan buah-buahan segar.
Buah-buahan memang kaya akan vitamin dan mineral yang menunjang diet sehat
Anda. Sayangnya, masih banyak orang menganggap semua buah pasti menyehatkan
padahal ada beberapa buah yang sebaiknya tidak dipilih sebagai cemilan.
Timesofindia (14/5) menyebutkan beberapa buah yang sebaiknya Anda hindari untuk
dijadikan cemilan sehat.
Melon dan semangka
Kedua buah ini memiliki kandungan
air yang cukup banyak sehingga baik untuk mengatasi dehidrasi. Sayangnya, kandungan
gula dalam keduanya cukup tinggi (Indeks glikemik mencapai 65-100 persen),
sehingga sangat tidak disarankan bagi mereka yang memiliki diabetes atau
memiliki riwayat keluarga penderita diabetes untuk mengonsumsi buah ini.
Nanas
Buah yang cukup unik ini memang
kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu, buah nanas juga rendah lemak
sehingga baik untuk menurunkan kolesterol. Namun, buah nanas yang masak
mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Penderita diabetes sebaiknya tidak
mengonsumsi nanas secara berlebihan. Selain itu, buah ini juga mengandung
bromelain, sebuah enzim yang dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan.
Mangga dan pepaya
Buah ini tentu saja menjadi favorit
Anda. Meskipun rasanya tidak semanis nanas, buah mangga dan pepaya akan aman jika
dikonsumsi sesekali saja. Untuk menggantikan keduanya, Anda bisa mencoba
pisang. Walaupun pisang juga memiliki kandungan gula yang cukup tinggi (GI
mencapai 55), namun pisang merupakan sumber energi yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar