Lebih baik menjaga daripada mengobati, sebaiknya kita mengenal makanan dan minuman apa sajah yang boleh dan yang jangan untuk penderita. Salah satu pnyebab asam urat adalah perubahan gaya hidup, mengkonsumsi obat tertentu dan memakan makanan yang berkadar purin tinggi.
Tapi anda juga harus ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya.
Didalam makanan dan minuman kita sehari-hari yang bisa menyebabkan asam urat kita kambuh karena adanya purin yang tinggi adalah sebagai berikut :
• Alkohol dan soft drink
• Melinjo dan emping
• Kacang-kacangan
• Jamur, bayam matang, dan sawi
• Daging kambing
• Jeroan dan gajih (lemak)
• Kerang-kerangan
• Bebek dan kalkun
• Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
• Krim dan Es krim
Anjuran
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat :
Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
Makan makanan yang mengandung potasium tinggiseperti:
Sayuran dan buah-buahan
Kentang
Alpukat
Susu dan yogurt
Pisang
Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry
Aktif secara seksual (Berita bagus ! Seks ternyata memperlancar produksi urin sehingga menurunkan kadar asam urat).
pengobatan asam urat :
Konsumsi salah satu produk alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti xamthone plus jus manggis yang sudah terbukti khasiatnya. Karena mengandung xanthone sebagai anti oksidan yang sangat efektif di dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti :
• Kanker payu dara,
• jantung,
• darah tinggi,dsb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar